Donnerstag, 4. Juni 2009

CUPS Einrichten:

Ubuntu 9.04 Desktop als CUPS-Server:
  • Systemverwaltung-Drucken-Server Einstellungen:Allow printing from the Internet!

  • Konfiguration: http://serveradresse:631

  • Drucker installieren und freigeben

  • Windows Client:
    • smb.conf:
      # fuers Drucken:
      [printers]
      comment = All Printers
      browseable = yes
      path = /var/spool/samba
      printable = yes
      guest ok = yes
      writable = yes
      create mask = 0770
      printer admin = root, @lpadmin
      # fuer gemeinsame Windows Printertreiber:
      [print$]
      comment = Printer Drivers
      path = /var/lib/samba/printers
      browseable = yes
      guest ok = no
      write list = root, @lpadmin

    • runas /netonly /user:root "rundll32 printui.dll,PrintUIEntry /p /t3 /n \\server\Druckerfreigabe"

    • Drucker nicht installieren und danach unter Eigenschaften-Erweitert-Neuer_Treiber den Treiber installieren (Der landet dann am Samba Server auf der print$ Freigabe!!)



  • Ubuntu Client

  • Internet Printingprotokoll: Serveradresse:631

Mittwoch, 6. Mai 2009

Linux Software

Getdeb Sammlung

Office

kivio -> Flußdiagramm erstellen ähnlich Visio
dia -> Flußdiagramme erstellen ähnlich Visio
PDF-Edit -> PDFs unter Linux editieren -> sudo apt-get install pdfedit
glabels -> Etiketten und CD-Labels designer -> download von getdeb

Desktop Search

tracker -> sudo apt-get install tracker tracker-search-tool konfig
google desktop -> sudo apt-get install google-desktop-linux

Tools

xbindkeys -> Funktionstasten unter Linux belegen
  • sudo apt-get install xbindkeys xbindkeys-config
  • xbindkeys
  • xbindkeys-config
screenlets -> kleine Tools für den x-desktop (Taschenrechner, postit, cpu,....)
guvcview -> Webcam-Viewer
xpaint -> einfaches Zeichenprogramm

CAE

klogic -> Digitaltechnik Simulation ( gut und einfach )
kalgebra -> einfaches Mathematikprogramm
maxima -> leistungsfähiges Mathematikprogramm
Elektronik-Simulation -> Liste von Programmen
ktechlab -> sudo apt-get install ktechlab  -> super einfaches Elektronik-Simulationsprogramm

CAD

QCAD -> einfaches CAD-Programm (mit dxf Schnittstelle)
Cycas -> reine Architektursoftware mit 3D Schnittstelle
FreeCAD -> einfaches 3D CAD-Programm installation
Sweet Home 3D -> Wohnungs-Einrichtungsplaner in 3D
Blender -> 3D-CAD Doku

Graphik

gimp -> Bildbearbeitungsprogramm mit Funktionsvielfalt wie Photoshop
inkscape -> Vektorzeichenprogramm
gthumb -> Bilderverwaltung, Indexprints
posterazor -> Plakatausdrucke auf mehrere Seiten kacheln
stereograph -> Kommandline-Tool für SIS-Stereogramme
povray -> photorealistische Bilder und Animation : Doku  Bsp

Multimedia

Openshot -> sehr gutes, einfaches Videoschnittprogramm, auch HD-TV
DeVeDe -> Video-DVD-Audithoring zum Erstellen von eigenen DVDs mit Menü
RipperX -> Audio-CD rippen
dvd::rip -> Video-CD rippen

Project-X -> Aufnahmen von DVB-C-Karte schneiden und demultiplexen
cinelerra -> Videoschnitt Profi-SW
kdenlive -> Videoschnitt einfach ->Ubuntu-installation Installation

Netzwerk

FreeNX -> wie Terminal Server oder VNC FreeNX
-> für Zugriff aus dem Internet die Ports 22 und 500x öffnen, wobei x die Nummer des Clients ist, also im Normalfall Port 5000 für einen Client!
ScribeFire -> Bloggen im Firefox -> Mozilla Addon
RapidSVN -> SVN GUI sehr übersichtlich -> sudo apt-get install rapidsvn
RapidVCS -> SVN Integration in den Nautilus Browser
Google Earth -> Installation
tk_cdconverter -> CD-rippen
grsync -> graphische Oberfläche für rsync
RapidShare downloader -> Script

Windows Programme unter Linux

Wine -> sudo apt-get install wine playonlinux

Sicherheit

sbackup -> einfaches Backupprogramm

Montag, 20. April 2009

Linux

LINUX Software
Ubuntu
Ubuntu 9.10
Ubuntu 10.04
Ubuntu 10.10
Ubuntu 11.10
XUbuntu 11.10
Ubuntu 12.04
Ubuntu 14.04
Ubuntu 16.04

Debian-Server 5.04 Lenny

Virtualisierung mit Virtualbox
Virtualisierung mit KVM
PXE-Boot

Linux.org
Self-Linux
Ubuntu Wiki
Debian

Youtube Download
Konvert FLV to mp3
Filemanager
FreeNX statt VNC Client für Windows

Download von http://www.nomachine.com/download-package.php?Prod_Id=811

SMB-Client Options

file_mode=0640,dir_mode=0755,iocharset=utf8

mehrer PDF zu einem zusammenfügen

sudo apt-get install pdftk
pdftk Datei1.pdf Datei2.pdf cat output BeideDateien.pdf
USB-Stick Sicherheitskopie
1. Stick einstecken
2. Bestimmen des Laufwerkpfades (zB. /dev/sdb1) mit "mount" und aushängen (aber stecken lassen)
3. cmdln: sudo dd if=/dev/sdb | gzip >dateiname.gz
!! Dauert ca. 1 Stunden pro 10GB
USB-Stick Rücksichern
1. Stick einstecken und wenn er autogemountet wurde wieder aushängen und stecken lassen
2. cmdln: gunzip -cd dateiname.gz | sudo dd of=/dev/sdb
ISO-Image erstellen
dd if=/dev/cdrom of=/home/user/imagename.iso

ISO-Image mounten
mount -t iso9660 -o ro,loop=/dev/loop0 image.iso /media/ziel
Proteus
wine-doors download und install
wine-config -> Bibliotheken -> gdiplus -> Builtin dann Native
leider noch nicht stabil lauffähig
LINUX Bootmanager in /dev/sda2 mittels USB-Bootstick wiederherstellen
sudo mkdir /media/disk
sudo mount /dev/sda2 /media/disk
sudo grub-install --root-directory=/media/disk /dev/sda2

Labview-Linux-DVD mit MAC-HFS Partitionierung mounten
sudo mount -t hfsplus /dev/sr0 /mnt/dvd
Bei Multiboot in Grub Windows als Standard setzen

  • Im Grub-Bootmenü schauen wo der Eintrag für Windows steht. Die Zeilennummer weniger eins liefert den Wert für GRUB_DEFAULT (z.B.3)

  • sudo gedit /etc/default/grub
    -> GRUB_DEFAULT=3

  • sudo update-grub

Mittwoch, 1. April 2009

USB-Stick Linux

Linux:

Ubuntu 8.04 zeigt sich als das stabielste und bestunterstützte System
Ubuntu 8.10 hat noch Kinderkrankheiten auf einigen Plattformen und empfehle ich daher nicht.

Stick:

Kingston 100 DataTraveler 16GB : funktionert super, ca 6MB/sek
SanDisk U3 cruzer 16GB : Funktioniert extrem schlecht -> nicht zu empfehlen, unbrauchbar

Installation:

Installation von CD wie auf Festplatte jedoch vor endgültigem Start bei "Erweitert" den Bootmanager auf den Stick installieren, da sonst der Bootsector der Platte überschrieben wird. Im Notfall kann man auch alle internen Platten abhängen dass nichts passieren kann.

Dienstag, 24. März 2009

Lego Mindstorms

Lego in der Schule
Mindstorms in der Virtuellen Box


leJOS NXJ:

Installation:


Ubuntu Pakete installieren:
sudo apt-get install libusb-dev ant bluetooth libbluetooth-dev

download von http://lejos.sourceforge.net/
tar -xzf lejos_NXJ_0_8_5beta.tar.gz
sudo mv lejos_nxj /opt/lejos
cd /opt/lejos/build
ant

Gruppe "lego" anlegen.
Benutzer welche mit lego arbeiten zu Gruppe lego hinzufügen.

Datei /etc/udev/rules.d/70-lego.rules
# Lego NXT
BUS=="usb", SYSFS{idVendor}=="03eb", GROUP="lego", MODE="0660"
BUS=="usb", SYSFS{idVendor}=="0694", GROUP="lego", MODE="0660"

Startdatei für eclipse: /opt/eclipse/eclipse.sh
#!/bin/bash
export NXJ_HOME=/opt/lejos
export JAVA_HOME=/usr/lib/jvm/default-java
export PATH=$PATH:$JAVA_HOME/bin:$NXJ_HOME/bin
export LD_LIBRARY_PATH=$NXJ_HOME/bin
/opt/eclipse/eclipse

Startdatei in /usr/bin verlinken:
chmod 755 /opt/eclipse/eclipse.sh
sudo rm /usr/bin/eclipse
sudo ln -s /opt/eclipse/eclipse.sh /usr/bin/eclipse

Am Dateiende anfügen von ~/.bashrc
export NXJ_HOME=/opt/lejos
export JAVA_HOME=/usr/lib/jvm/default-java
export PATH=$PATH:$JAVA_HOME/bin:$NXJ_HOME/bin
export LD_LIBRARY_PATH=$NXJ_HOME/bin

Eclipse Preferences für das NXJ Plugin:
NXJ_HOME -> /opt/lejos
Connection Type -> USB
Run Program after upload

NXJ Firmware auf NXT laden:
Funktionier zur Zeit nur unter WINDOWS !!

Neues NXJ Projekt in Eclipse anlegen:
*) File-new-Java Project
*) rechte Maustaste aufs Projekt im Package Explorer -> leos NXJ - Convert to leoJOS NXJ Project
*) JRE System Library -> rechte Maustaste -> Build Path -> remove from Build Path

Doku zu NXJ:
leJOS Homepage
NXJ-API Doku
Tutorial
Lego-Robotik mit Java

Beispiel in Eclipse laden:
File - Import : General - Existing Projects into Workspace - select root directory: /opt/lejos/projects

Infos:
Uni-Kiel




Freitag, 13. März 2009

Office

OpenOffice Kurs

Probleme

Rechtschreibprüfung (Ubuntu) -> Extras-Optionen-Spracheinstellungen-Sprachen-Westlich:Deutsch(Österreich)!!